生命的事奉

生命的事奉

 張堅愛 

我很寶貴這七年院牧的事奉,不但能接觸到在教會以外的人群,聆聽他們的故事,陪伴他們經過各種苦難,支持及安慰他們,更能讓自己有更多生命的反思,促進生命的成長。院牧很容易便遇到生命的衝擊,生命與死亡像就在自己面前。我看見不少小生命的誕生,也目睹生命的離去。七年以來,見過不少的眼淚及不少的興奮。經歷苦難確是一段痛苦的過程,然而苦難可帶來生命的更新,對上帝及各方面的觀感有著深一層的體會,正如約伯所說:「我從前風聞有禰,現在親眼看見禰。」約伯經歷一連串苦難後,生命經過了真正的衝擊,他內在的生命更穩實。有一些人經歷了苦難的洗禮後,如約伯般生命更紮實,但有一些人仍在苦難的煎熬中,腦海浮現對上帝的疑惑,「為何是我?」哈巴谷先知面對國破家亡,存著很大的疑惑,為何神不聽他的呼求,他只有站在望樓上觀察及等候神的作為。院牧便常常陪伴他們在苦難過程中一同仰望神,等候神的憐憫與作為。我發覺有著耶穌基督生命的人面對苦難較沒有耶穌基督生命的人有能力,因他們深信有著上帝的同在,自己並不是孤軍作戰,深知這一切痛苦都是短暫的,主必看顧他們,加力量與他們,更必看顧他們所掛心及放不下的親友。

以下一些個案是我七年院牧事奉其中一些深刻故事,讓我更認定院牧事奉是很有價值及意義的事奉,我與他們一同經歷上帝的奇妙與眷顧:

個案一

一位自少便生病無數體質甚弱的少年,有著一位很疼愛他的母親。他因著肺穿而入院,經歷了幾個大手術,初接觸他的母親,她因著信仰不同而有抗拒的態度。漸漸她發現我很關心她及兒子而建立了信任,接受我為他祈禱,且開始嘗試往醫院小禮拜堂祈禱室禱告。一次,她在等待兒子施行大手術久久未出來,內心擔心萬分,丈夫因工作未能即時在她身邊支持她,在徬徨之際,她致電我,我即時前往支持,她一見到我便立即擁抱而哭,我與她一同為她兒子禱告,最後她的兒子都是平安地度過這一關。她非常感激我在她最孤立無援的時刻及時的援助,使她度過那痛苦時刻。她表示深深經歷神的同在,她要相信祂,她的兒子也相信祂。後來她一家四口都信了主,且先後受了洗。我很感謝主讓我經歷這個案,實在太奇妙了,這位少年病者繼續經歷神眷顧,他雖然身體弱,竟能往遠方參加短宣。

個案二

一位患了乳癌的女士,在香港舉目無親,獨自面對癌病的痛苦,她卻能被選為「抗癌勇士」。她很珍惜及喜愛每一次院牧探望她時為她禱告,漸漸她經歷上帝的同在與真實,願意接受洗禮,洗禮那天,身體虛弱得連坐十分鐘也不可,但竟能在受洗時刻坐一小時多,她很喜樂,洗禮後身體竟漸漸強壯起來,她深信除了她採用了一些另類治療外,最重要是她裏面有上帝,喜樂與平安成為她的力量,是最好良藥。雖然她已返回天家,但她與癌魔爭戰的一段日子,激勵了很多人,是一位很堅強喜樂的「抗癌勇士」。

個案三

一位患了重病的伯伯,家人很想他信主,一位義工邀請病人出席主日崇拜時巧遇他們,家人向義工表達很想有院牧探望他,後來義工將他們心願轉達院牧,院牧感到聖靈的催迫,便立即前往探望,他的家人剛巧不在,院牧獨自與伯伯交談,將主的愛告訴他,想不到他是那麼接受,且開聲禱告接受主為救主,也很願意受洗。院牧立即聯絡教會牧師為他施洗,第二天下午他已接受施洗,於當天深夜他已被主接回天家,很安詳地離世,離開前表現得很開心及肯定自己已屬於主。他的太太及女兒們也很感激院牧及時的協助,更驚訝神奇妙的作為。

腦海中浮現很多故事,每一個故事都讓我很感恩。不少孤單病者因患癌遇到院牧而決志,生命變得很開心;不少精神病患者得到院牧的支持與鼓勵而重新振作,正常地在社會工作;不少病者的家屬在徬徨無助時得到院牧的支持感到好像上帝差派天使在他們身邊支援他們;不少新移民或雙程人士在面對病患時感到很孤單恐慌,院牧成為她們很有溫暖支持的能力…….。實在還有很多的片段。若不是院牧的身份,我如何接觸他們呢,雖然院牧經常要面對別人的苦難,但卻可常經歷神的奇妙,那份滿足那份喜樂是很難用筆墨所形容。「主,我感謝禰使我成為病人的陪行者,我更感謝禰在醫院內所賜給我的福音果子;我感謝禰在這七年院牧的事奉中生命得以成長,讓我更認識自己,透過與病人的接觸、同工的相處、三期臨床牧關的訓練,生命得到很大的突破,更能肯定自己;多謝禰賜給我的同工,大家在隊工中一同成長,彼此支持。願主繼續幫助和使用我的生命。阿們!」