紅帽42

 供稿:陸展文 

在美國紐約中央車站,有位快樂的搬運伕,他是一名黑人,大家都不知道他的真名,只叫他「紅帽42」。他每天早上離家上班途中,都向上帝禱告,求上帝賜他智慧與能力,讓他在今天能幫助到那些需要幫助的人。

一日早晨,當他進入車站月台,發現有一輛輪椅,上面坐著一位高貴的老婦人,低垂著頭,很難過地在拭著眼淚。
他立刻走過去,用柔聲對她說:「夫人,早安,請問有甚麼需要我為您服務嗎?
老婦人愣了一下,抬起頭稍作微笑,「是的,請你幫忙。
紅帽42推著輪椅,揚聲讚道:「夫人,您所穿這套服裝,我敢說是今早所見到最漂亮的衣服……
謝謝你的誇獎!
還有,您所戴的這頂帽子,實在太配合這套衣服了。
你都是如此稱讚人嗎?
其實,發現您衣服美麗,是上帝提醒我的。不過,帽子呢,倒是我自己察覺的。
老婦人帶著歉意的口吻說:「對不起,剛才讓你看見我在流淚。
沒有關係,如果心裏有難過的事,就儘管哭啊,這樣會比較舒服的。
你知道嗎?我的腰背受傷很嚴重,你知道甚麼叫做痛嗎?
紅帽42彎下腰,讓她看看自己的兩眼,「您看,我的左眼是一隻假眼,因為年輕時受傷,挖掉了,那種痛簡直令人無法忍受呢!
那時你怎麼辦?
我只有禱告上帝呀!
禱告?是否祈求上帝將疼痛挪去?
不!我只是求主賜我力量,讓我能忍受得住。
待火車進站,紅帽42就送老婦人上車。這件事就這樣過去了。

大約半年後,當紅帽42照常在月台上幫旅客提行李時,突然聽見廣播:「紅帽42,紅帽42,請到站長室,有人找你。」當他走進站長室,看見一位很高貴的妙齡少婦。這位少婦見到紅帽42,立刻站起來恭敬的向他行禮。「不知你還記不記得半年前,有位坐輪椅的老太太在這月台上得到你的幫助。在她極傷心和痛苦的時候,因你溫柔的安慰與鼓勵,使她得到很大的幫助。自從那天回家之後,她整個人都改變了,不再怨天尤人,不再流淚悲傷;每天都歡喜快樂,也使周圍的家人受到感染,使家裏充滿光亮。上週她在安祥中離開了世界,離世前一再吩咐我,要我親自到中央車站,向那位恩人──紅帽42表示感謝與敬意。