今天就是禮物

 陸展文 

有一對兄弟,他們的家在八十樓。有一天他們外出活動,回家的時候,卻發現大樓停電了。雖然他們都揹著一大包的行李,但看來沒怎麼選擇,於是哥哥對弟弟說:「我們走樓梯上去吧!」於是,他們就揹著一大包行李開始往上走。到了二十樓的時候,他們開始累了。哥哥告訴弟弟說:「東西太重了,這樣吧!我們把它放在二十樓,先上去,等電來了再坐電梯下來拿。」弟弟說:「好!你真聰明。」於是他們就把東西放在二十樓,繼續往上走。卸下了沈重的包袱,輕鬆多了!

雖然他們有說有笑地往上走。但到了四十樓,兩人實在累了,想到只走了一半,往前還有四十樓要走,兩人開始互相抱怨,指責對方不注意停電公告,才會落得如此下場。他們就這樣邊吵邊走到了六十樓。到了六十樓,也許是累得連吵架的力氣都沒有了,哥哥對弟弟說:「只剩二十層樓了,我們就不要吵了,慢慢走完它吧!」。於是他們安靜地繼續走,終於八十樓到了,哥哥擺出了一個很帥的姿勢:「弟弟,開門!」,弟弟說:「別鬧了!鑰匙不是在你那兒嗎?」結果,如你所想的,他們把鑰匙留在二十樓的東西裏了。

有人說這個故事其實在反映我們的人生。二十歲之前,我們在家人、老師的期望之下,背負著很多的壓力、包袱在走,雖然不夠成熟但卻有能力,因此步履仍然有力。

二十歲之後,離開了眾人的壓力,卸下包袱,開始全力追求自己的夢想,就這樣過了愉快的二十年。

可是到了四十歲,發現青春早已過去,不免有許多的遺憾追悔,於是開始遺憾這個、惋惜那個、抱怨公司、抱怨社會、抱怨政府,就這樣在抱怨遺憾中度過了二十年。

到了六十歲,發現人生已所剩不多,於是告訴自己,不要再抱怨了,就珍惜剩下的日子吧!於是默默地走完自己的餘年。到了生命的盡頭,才想起自己好像有怎麼事還沒完成,原來,我的夢想還留在二十歲,沒有完成。

想想自己的夢想是怎麼?最在意的是怎麼?不要到了四十年後才來追悔。想一想希望將來的自己和現在有何不同,就去做吧!把握現在,記得,今天就是禮物。