生命故事:三個篩子

 供稿︰陸展文 

有一個人急急忙忙地跑到一位哲人那裏說:「我有個消息要告訴你」。哲人打斷了他的話:「你要告訴我的話,用三個篩子篩過了嗎?」那個人不解地問:「三個篩子?那三個篩子?」哲人說:「三個篩子。第一個叫真實。你要告訴我的消息,是真的嗎?」那人說:「不知道,我是從街上聽來的。」哲人說:「現在你再用第二個篩子去篩。你要告訴我的消息如果不是真實的,至少也應該是善意的。」那人躊躇地說:「不,剛好相反。」哲人又打斷了他的話:「那麼請你再用第三個篩子。我要再問你,使你如此激動的消息是重要的嗎?」那人很不好意思的回答:「其實是並不重要的。」哲人說:「既然你要告訴我的事,既不真實也非善意,更不是重要的,那麼就不要說了吧!這樣,這個消息便不會困擾你和我了。」

哲人又告誡這人:「不要輕信別人所說的任何人的壞事,除非你確實的知道那事是真實的。縱然你確實的知道了,也不要將這事告訴別人,除非你覺得這事是必需說的。在你說的時候你當記得上帝也在聽你口中所說一切的話。」

俗語說:「一句好話叫人笑,一句壞話叫人跳。」我們的話語是否常常使人得到益處?或使人受傷害呢?若能自我先過濾一下,就會發現很多話是不必說,也不用說,更是不該說的。學習掌管我們的舌頭,不容它胡言亂語,危害別人。因為當一個人掌管了舌頭,自然就掌管全身。(雅三:2)

古人說:「多言取厭,虛言取薄,輕言取侮。」

聖經說:「多言多語難免有過;禁止嘴唇是有智慧。」(箴十:19)

從今天起留心我們口中的言語,那會使我們的人生航向完全不同的旅程。