誰讓醫治發生?

 羅杰才 院牧事工聯會總幹事 
經文:王下5:1-15

引言:

列王記下記載的是一段以色列人不幸的歷史。以色列人戰敗了,人民被擄為奴。在這樣的光景下,神的救恩是怎樣臨到他們?神是怎樣的期望他們?

一. 戰勝的與不能戰勝的

亞蘭王的元帥乃縵,可說是位極人臣,功成利就,這該是多少人夢寐以求的人生,捨身忘死的追求?但他雖然戰勝所有外敵,而且擁有碩大的財富與權力,但卻偏偏敵不過小小的病菌—他患了群醫束手的大麻瘋。

原來,人不論擁有多少權力、財富、功績,人仍然是不能支配和掌握自己的生命和健康。聖經讓我們看到生命與生活的真相,成功並不等如快樂幸福,若然我們的生命和健康出了問題,再多的權力和財富,都不能讓我們幸福。

王下5章讓我們看見的,一個華麗的元帥府,裏面充滿的卻是憂愁與嘆息,表面上是戰勝的,原來卻是戰敗的。人生中,甚麼是能戰勝的,甚麼是不能戰勝的呢?

二. 軟弱的,反成為強壯的

這裏簡單幾節的經文,卻敘述了一個令人訝異的事實。一個被擄為婢的小女子,她竟然可以勸服主母,令她膽敢向自己作元帥的丈夫建議—到戰敗之國去求他們的先知。如果我們明白這事的性質—強弱、尊卑原來是可以倒轉的,就能發現當中的意義。

疾病和不幸都可以令人由強者成為弱者;但吊詭的是原來疾病和不幸亦可使人由弱者成為強者。被乃縵所擄來作婢女的小女子,她不正是一個不幸的人嗎?她沒有身份、自由,甚至沒有希望;而且國破家亡,人在異鄉,並且還要服侍自己的敵人。這樣的境況下,這個小女子由內到外,似乎都有足夠自怨自艾,甚至狠毒詛咒的理由。因此,當乃縵患病,她似乎應當高興,甚至覺得這是神給他的報應。

然而,她不但沒有幸災樂禍,而且還向他提出醫治的建議。這個不幸者不單沒有被不幸所勝,而且她更可以幫助其他的不幸者。誰說病人只要別人幫助?其實病人不但可以幫助自己,甚至更可以幫助別人﹗

每一個人內心的健康,才是真正的健康,並且這一份健康的力量,可以帶來改變的力量。這個外在無能,但內在有力的小女子,改變了乃縵的命運,很可能也會因而改變自己的命運。

信心與愛心能讓人重得健康

王下這段歷史,記下了一個不幸的小女子如何因著對神的信心,保存了盼望和愛心,她的言行甚至感動了自己的主母和主人乃縵。由乃縵向亞蘭王要求赴撒瑪利亞找以利沙,到他長途拔涉來到撒瑪利亞,背後的原動力,就是受到這份信與愛的感染。

乃縵得醫治,似乎是他遵照了以利沙的吩咐。正如一些病人得醫治,似乎是因為完成了治療。但其實治療以外的支持和關心,也是不可忽略的元素。

當乃縵來到先知以利沙的門口,以利沙只叫一個門徒吩咐他去約旦河沐浴七回。這下他發怒了,原因是他感到自己被忽略和受到侮辱。但這時,卻又有一位不知名的僕人來勸他。又一個沒有身份和權力的小人物,改變了乃縵的決定,也就是改變了他的一生。

很多時,病人有很多的堅持和執著,放不下自己的身份或習慣。這時,一個適時而出現的小人物,以勇氣和愛心提出適當的建議,可能會帶來意想不到的結果。能讓醫治發生的,除了上帝、以利沙或醫生,原來還要一些有信心與愛心的小人物,他們也許是院牧,也許是探訪義工,也許是你或我。

結語:

在王下這段歷史之中,我們可以看見:

  • 上帝是施恩與憐憫的上帝,祂眷顧戰敗了的以色列,甚至被擄的小女子, 就連攻擊以色列的乃縵,祂也眷顧。
  • 沒有完全的失敗者,也沒有完全不敗的人,敬畏上帝的人,最終會得到幫助和醫治。
  • 在上帝眼中,沒有大人物,也沒有小人物、大人物要謙卑、小人物要自信。
  • 不是一個人讓醫治發生,是一些人讓醫治發生。

(2010年基督教協進會健康主日講章)