逆流中的生趣

人若要在長期的生活逆流中繼續走下去,很需要從中培養一些興趣。

我家是栗子的「粉絲」。每年農曆中秋過後,到翌年端午之前,都是街頭生炒栗子開檔的季節。栗子當造,街上傳來陣陣撲鼻的香氣,很是吸引。我家吃栗子有個習慣,買的時候只要紙袋,不要膠袋,免得熱氣化成濕氣,還要趁著熱騰騰的時候盡速徒手剝殼,之後才一起分甘同味。從拍拖到婚後孩子們還小的時候,這功夫都落在自己身上,看見家人享受其中,我也樂意服侍。

家人之中,小兒子對此愛好特別鍾情。幾年前開始,他已漸漸掌握剝殼技術,並樂意分擔受熱之苦,從一雙手增至兩雙手,既可縮短時間,也可添加份量。我倆特別留意各區栗子小販擺檔的位置,每次遇上新檔,都會一試,然後以幾個準則評分,對那些得分較高的栗子檔,更是百吃不厭,甚至與檔主閒聊幾句,彼此留下良好印象。

前陣子,有一天下班回到家中,看見餐桌上有一小袋已剝殼的生炒栗子,原來是小兒子「從買到剝」一手包辦的。也許在旁人看來是小事一樁,卻是我家二十多年來的第一次。對我這個爸爸來說,豈只是甘甜溫暖的栗子,而是一份「後繼有人」的滿足與感動。技術是小,心意是大。想起幾年前小兒子生日,我特意用原粒生炒栗子給他堆砌了一個仿製小蛋糕,他很喜歡!

在過去三百多天的疫境裡,相信許多香港人都感到生活越趨乏味;對齊心抗疫防疫、重拾生活安定、求平安存盼望,都已感到有點吃不消。面對反反覆覆的疫情,人的意志與動力也顯得不復初時。既然這逆境短期內不變,那可以嘗試在可行的條件下尋找生趣,注入正能量,讓小小滿足帶來多些感恩,給自己與別人的心靈添加歡愉。

雖然院牧現時仍未能如常到病室探訪,但看見上帝使用院牧團隊以各樣創新的方式繼續牧養服侍、祝福生命,叫病友、家屬及醫護在疫情的逆流中得安慰、添生趣,實是恩典;也看見上帝對人的愛與憐憫從沒間斷。想起保羅的教導:「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?」難道是疫情麼?

主耶穌愛我們,也吩咐我們學習以祂的愛愛人如己。我們持續在疫情中逆流生活,更需要抓緊耶穌愛我們的應許,同時對自己和別人,加多點點愛。有你關心院牧事工,是上帝對我們的愛,也是你對我們的愛。

踏進新一年,彼此祝願心靈健康、生活有力、一起逆流而上!

您的弟兄
盧惠銓
2021年1月