忠心探訪‧彰顯主愛

忠心探訪‧彰顯主愛

 李寬心 新界西院牧事工探訪義工 

1994年,我在聖靈感動下報讀院牧義工訓練課程,完成後便開始服侍,成為屯門醫院院牧探訪義工。我體會到在醫院作義工探訪服侍是一項很有意義的事奉,雖滿有挑戰,卻又有滿足喜樂,可以彰顯主耶穌的愛,實踐「施比受更為有福」。

感謝天父讓我認識麗麗(化名),是一位十三歲的女孩,縱使她在地上的生命像流星般閃耀掠過,但她已得著人生最好的福氣,就是相信主耶穌,成為主寶貴的兒女,活得精采。當我第一次探訪她時,認識到她是一位活潑好學的好學生,也是媽媽心愛的乖女兒。我們認識的日子雖短,友情卻非常深厚,更時常傾談。可是,當我第四次探訪她時,可能受病情影響,剛巧她心情不佳,拉上被子蓋著要去睡覺,並說「妳走啦!」我內心很難過,但亦為她擔心,於是我坐在離病床較遠的椅上,默默地為她祈禱,因為知道「不是依靠勢力,不是依靠才能,乃是依靠神的靈方能成事。」(撒迦利亞書4:6)祈禱之後,我輕輕地走到她的床邊,溫柔地和她傾談,背聖經給她聽,她聽完聖經後拉開被子坐在床上,我們一起讀聖經《詩篇》。平日她吃很少食物,那天我安慰和鼓勵她多吃東西,身體才有抵抗力,她聽畢我的鼓勵後,吃了一碗米粉,她的媽媽很安慰。

她要見心理醫生,很想我陪伴她,於是我到醫院探望她。她道出心中的抑鬱,不滿病患帶給她的傷痛。我向她解釋我們是信主的,將來要到主的懷抱裡,那裡不再有傷痛,更不再有病痛的身軀,而是快樂地與主耶穌永遠同在!其後,她不再忿怒,並且釋懷,更愛媽媽及家人。後來,她的家人也信了耶穌,感謝主!

之後,她邀請我參加惜別遊船河,很感恩我是二十位參加者的其中一人。當日我特地弄了一盆色香味俱全的沙律給她品嚐,也送了水晶十字架給她和她的家人,她立刻展露笑顏。玩遊戲時,我獻唱了一首聖詩,其後,我也對她說:「記得日後在天國裡,預留一個座位給我,和妳一起唱聖詩。」她歡欣地笑起來!

院牧義工探訪中體會自己和病者各有難處,尤其病者人生走到盡頭,知道離世的日子臨近,心裏感到恐慌忙亂。若探訪者願意謙卑寬容,懷著愛心、信心、忠心、寬心、關心、真心和細心,在探訪傾談中與病者彼此溝通良好,便能相得益彰。

過去的服侍讓我體會並深信「在人這是不能,在神凡事都能。」(馬太福音19:26) 因為聖經記載「我的道路高過你們的道路,我的意念高過你們的意念。」(以賽亞書55:9) 願與大家互勉,願榮耀頌讚歸三一真神!