以關懷醫院內的人為己任-郭靜嫻

 余靄明 
每個人都有其擅長表達的方法:筆者擅用文字,今次被訪的郭院牧則擅長圖像。這幫助她選擇學科和工作,但上帝有更奇妙的帶領,讓她成為院牧,在服侍裡以圖像和有趣的方法分享信仰,關懷病人。
自小喜歡顏色圖像

郭院牧出身小康之家,除了爸媽還有三姊妹,排行第二,卻沒有被忽略的感覺,反而享受當中的自由。她兒時很安靜,但腦海裡滿有想像。爸爸從事印刷工作,會將印刷樣板拿回家給她畫畫。她很喜歡及擅長運用顏色,又喜歡幻想和繪畫,所以她在大學選修服裝及紡織學系,學習時裝設計和生產。

「爸爸很錫我,兒時的性格很像他,但成長後的轉變,卻似媽媽的性格。」畢業後,郭院牧從事採購工作,學會做事明快、準確,如何解決問題,更由一個感覺主導的人慢慢訓練成為邏輯思維強的人。

思考人生尋找信仰

工作忙碌,郭院牧往往做到深夜才放工。不幸地,爸爸年紀不大就中風了。這些事情激發自己再次思想兒時常問自己的問題:「人生為何而活?」

「兒時妹妹讀基督教學校,有些畫聖經人物的功課,因為我喜歡畫畫,就會幫手畫畫而接觸信仰。」某個星期日,郭院牧偶爾經過一個地方,見到很多人從那裡出來,又在門外遇見一個人,原來是一位牧師,邀請她進去參加崇拜。「那天講道是關於摩西在何烈山被上帝呼召,我一邊聽,一邊感動、流淚,然後就決志信主了。」信主後,她反省人生是否只為了工作,於是在中國神學研究院(中神)報讀延伸課程,更多認識上帝。

追尋上帝回應呼召

修讀期間,郭院牧聽到一位牧者分享,他的服侍是在醫院內將一些看來沒有反應、被俗稱為「植物人」的病人推到院內一個地方一起敬拜上帝,令她覺得很感動,更是第一次認識院牧服侍。她亦選修末期癌症關懷的課程,可是,其間一次探訪的經歷,卻令她認清自己。「那是妹妹的朋友,患上末期肺癌,最後不幸離世。課程要求我們要以逐字逐句的對話方式去記錄探訪情況,然後我發現原來自己的生命、情緒在那一刻未能承載。」

其後,郭院牧有機會前往以色列遊覽,回顧耶穌的足跡。「回港後,我的心大大被激動,驅使我每天早上六時,花一個多小時走到住所旁邊的山上祈禱。面對全職服侍的呼召,心裡有很多掙扎、恐懼、疑問,為此我向上帝求問了兩個多月。」

在牧者的鼓勵下,郭院牧參加神學院的獻身營,其間聽到楊錫鏘牧師分享約翰福音4章31至38節,成為她蒙召的經文。「當時我閉上眼,想像到一幅圖畫:三個黑皮膚的女士在車衣。那一刻我覺得很懼怕:上帝啊,你是否要我到外地宣教?」最後,她願意跟隨上帝的帶領,進入神學院接受全職事奉的裝備。「一年級的時候,有一次跟我輔導科的老師見面,分享我的疑問與掙扎。聽畢,她問:其實宣教與院牧服侍,兩個職事有何衝突?」一言驚醒夢中人,郭院牧終於清楚自己的身分和召命,就是「在醫院宣教」,以院牧的身分服侍醫院內的人。「我也向楊牧師(當時是我的老師)請教我所見到那三個女士的『異象』。他提醒我,不是要追尋異象,而是追尋那賜予異象的上帝。」

服侍關懷病人醫護

其後,郭院牧決定三年級的時候,修讀臨床牧關教育(CPE)課程。雖然因此要放棄與同學一起去畢業旅行,但她決斷的性格並不後悔。那年暑假,她報讀了院牧聯會的密集CPE課程;完成後,她在東區醫院作義務院牧有一年之久。「那時我反思何謂『院牧』?院牧的服侍只是床邊關顧嗎?原來院牧是在醫院裡的牧者,醫院內所有人都是我關懷牧養的對象。」同時,她經歷已中風的爸爸留院及離世,透過與醫護接觸,她感受到醫護也需要被關顧、被愛、被聆聽及被牧養;醫護能夠領受主的愛,對病人是最大的祝福。

後來得悉基督教聯合醫院聘請院牧,於是郭院牧嘗試應徵。「面試後進了洗手間,我發現這個地區真的很貧窮,不禁哭泣。就像我見到那三個女士的景象,印證上帝帶領我所要走的路。」郭院牧感謝主任院牧謝耀揚牧師給予機會,不但願意聘請她,更讓她發揮自己的恩賜,關心精神科病人。「我擅長運用圖像,所以會運用較有趣味的方法將福音和聖經信息與未信者、基層人士分享。」

郭院牧分享,病人的經歷讓她知道何謂生命,讓她每次進入病房都充滿力量地服侍。疫情下,院牧服侍雖受限制,但郭院牧更加見到上帝的恩典。她不但主責精神科病人的關顧,更是團隊內兩位獲准到病房探望轉介病人的院牧之一。「有一次收到轉介,一位沒有宗教信仰的精神科病人表示,因為讀到去年出版的《關心》和聽到同房病人的見證而想認識耶穌,於是請醫護轉介院牧。我詢問病人為何想信主,病人指著刊物內一句經文『因為他(天父)叫日頭照好人,也照歹人』,並表示自己就是歹人。我看到不是自己的能力去作甚麼,病人信主全是上帝的恩典。」

團隊合作互助互勉

聯合醫院院牧部是一個大型的團隊,現時有八位院牧,郭院牧更於去年10月獲晉升成為資深院牧。她很欣賞這團隊,主任院牧既是跟隨及敬畏上帝的領袖,又給予她自由度和信任去服侍;團隊內各同工都同心服侍,彼此幫助、祝福,並有真誠分享、互相提醒。「同工的提醒幫助我學習要謙卑服侍,讓我的個人生命有所成長。每晚回到家中靜下來時,我會反省當天所作的,如果有得罪同工之處,我會立時發短訊給同工道歉。」

作為一個內向者,郭院牧喜歡一個人行山,或是放工後一個人放空發呆,讓自己休息和安靜。她亦會定期進修,例如最近她在中神報讀課程,提升牧養的質素。郭院牧表示,醫院新大樓將會落成,她期盼透過服侍讓更多醫護認識院牧,明白醫護與院牧是合作夥伴。她亦會在資深院牧的崗位上繼續學習,延續忠心及美好的服侍。