隔離鄰舍

聖經記載耶穌曾用了一個好撒馬利亞人的故事,讓一位原本帶著敵意質問他的律法師,領悟到甚麼是明知故問、不聞不問,以及捫心自問的分別。結束時,耶穌問這律法師:「你想,這三個人那一個是落在強盜手中的鄰舍呢?」他說:「是憐憫他的。」耶穌接著說:「你去照樣行吧。」

記得兒時居住公共屋邨,鄰居彼此認識,有需要時還會互相照應。從前,「隔籬鄰舍」暗喻「遠親不如近鄰」的互助照顧文化。可是,疫情當前,每次聽見有人疑似確診而需要被隔離,我們會即時避開,保持距離,巴不得居所附近不要有這些鄰舍。隨著社區傳播相繼出現,早已分不清在我們身旁,誰是那些需要被隔離的鄰舍?誠然,防疫措施是必須的,但我們更需要存憐憫、動慈心,對鄰舍有愛。

經過長達一年多的疫情,累計已有約一萬一千位確診者接受隔離治療。期間,也有許多市民需要入住社區隔離設施或指定酒店接受強制檢疫。他們都經歷過一段被隔離的生活。但原來還有不少醫護,以及其他參與防疫、抗疫的前線人員,為著減低感染家人的風險,選擇了自我隔離的方式生活。不知不覺間,社會上出現了一大群分散各處過著隔離式生活的鄰舍。
想深一層,彼此隔著,怎可成為鄰舍?疫症初期,我們曾擔心缺乏個人防護裝備,有些人更擔心我們的基本糧食及日常用品快將斷絕。那時候,一罩難買,一液難求,各人表達愛鄰舍的方式大都是代購及轉贈物資,這些日子我們都走過了。現時卻因著嚴謹的限聚措施,我們已經很久沒有與鄰舍共膳聊天。感恩有現代科技的幫助,透過視訊平台,或可補足部分的心靈連繫需要。

現時,物資供應已穩定,疫苗也有了。惟有愛,才能使人與人之間連繫起來,成為鄰舍。病毒確實帶來很多破壞,只是軟弱的人性有意無意之間也同樣會帶來傷害!團結,能把困難的事情變得容易;分化,卻把容易的事情變得困難。防疫有許多重防線,最難守得穩的一道防線,就是大眾的心態。祈求恩主遏止病毒擴散,更醫治人的心。勿以善小而不為,讓我們從今天開始對「隔離」的鄰舍加多一點愛;並有你的支持下,讓院牧事工繼續將愛帶給有需要的鄰舍。

您的弟兄
盧惠銓
2021年3月