人生的四大良方

 陸展文 

一位青年作家,一度感覺人生乏味、意志消沉、靈感枯竭,他不得不求教於心理醫生。醫生給了他一個「自療」建議──到他最喜愛的地方度假一日,並給他開了四張處方,囑咐他按指定的時間拆閱。

第二天,這位青年作家來到自己最喜愛的沙灘,打開第一張處方,上面寫著「仔細聆聽」。他聽到海浪聲、鳥聲,不久又發現了許多起初未有注意的聲響。一邊聆聽,一邊想起小時候大海帶給他的最初的人生啟迪,他逐漸聽到往日熟悉的聲音,心中慢慢平靜下來。

中午,他打開第二張處方「設法回顧」。於是他開始回顧昔日美好的時光,從記憶中挖掘點點滴滴的樂事,設法回憶每個細節,心中漸漸升起一股溫暖的感覺。

到了下午三時,他又打開第三張處方「檢討動機」。起初他為自己日常的行為辯護,這都是為了追求成功、受人肯定和尋找安全感。可是再一細想,卻發現這些動機正是帶給他壓力的原因。回顧過去曾經有過的愉快生活,他忽然領悟到,出於幫助他人、服務他人的目的去做事,事情總能做得很好,心裏也很滿足;但出於私利考慮,不僅諸事不順,而且會使人心胸狹窄、心情不快。

到了下午六時,他打開第四張處方,上面寫得很簡單「把憂愁寫在沙上」。他跪在沙灘上,用貝殼碎片寫了幾行字,然後轉身離去,頭也不回,因為他知道,潮水會湧上來,一切的「憂愁」都會沖走。

這四大良方其實就是:寧靜心靈、記住快樂、拋開私利、忘掉憂愁,你做到了嗎?