咖啡杯

 供稿:何文佳 

幾個老同學約好了一同探望年老的教授。老教授和他們亦師亦友,而且興趣廣博,所以他們每次聚在老教授家中,都無拘無束,無所不談,非常快樂。

但這次的聚首卻正遇上了經濟不景,大家的談話都不期然的落在經濟的話題上。有人說辛辛苦苦開了自己的公司,但卻遇上經濟不景,看來所有的付出會付諸東流了。有人說自己的積蓄在投資上損失了一半,原定置業計劃已經泡湯了。有人說因為公司的業務太差被裁員了。以前,他們是互誇自己的成績與幸運,如今卻不住訴說自己的艱難和不幸。老教授是一個通明的人,聽著這些已經在社會上闖的學生們訴苦,一直沒有給任何意見,只是祥和的聽他們傾訴。

當大家談得差不多了,老教授邀請他們到大廳享用下午茶,並說:今天我要為你們泡咖啡,並且要把我的珍藏拿出來給你們欣賞。老教授打開櫃子,裏面放著從各地搜羅回來的杯子,有銀的、金的、瓷的、水晶的,有屬於古董,也有是現代名家的精品,學生們看見這精緻的杯子,不快的心情也暫時拋開了。

他們各自選一隻喜歡的杯子,仔細欣賞把玩,又互相欣賞。沒多久老教授就把咖啡泡好了,他們各自要了一杯,坐下來又繼續的聊下去,只是這些杯子實在太特別了,所以話題已轉到這些杯子之上。當咖啡都差不多喝完的時候,老教授好像記起了甚麼似的說:啊﹗我沒有告訴你們,這些咖啡是一位老朋友特別從牙買加帶回來的,是今年那裏最好的咖啡,產量很少,是十分難嚐得到的。經老教授這樣一提,大家馬上把注意放到咖啡裏,輕輕一聞,它的香味果然很特別,再慢慢一嚐,啊﹗真的又香又醇,這樣上好的咖啡,是從未嚐過的好滋味。

這時老教授說:你們有沒有留意我的杯子?大家聽到,馬上就把目光轉到老教授的杯子,以為是甚麼珍貴的東西,卻發現那只不過是一般家用的杯子,大家就有點狐疑,不知道老教授想他們看甚麼。

當大家還在猜想的時候,老教授睿智而幽默的看著自己的學生說:「人生就像咖啡,而我們的工作、金錢、地位、就像杯子,只是用來盛咖啡的工具而已。你們手中擁有名貴的杯子,但對於你們真正有價值的,是那杯子裏的咖啡。因為咖啡才是真正屬於你們的,因為那些杯子,你們都不可以帶走。我用的杯子雖然平庸,但卻無損咖啡的美味,而你們卻因為太過注重那杯子,反而忽略了享受那屬於你們的咖啡。這些杯子,當然有它的價值,但對於喝咖啡的人,不論它是如何珍貴,它都不過是一個配角,只有咖啡才是主角。現在,你們要好好珍惜杯子裏還有的咖啡啊﹗」。