編‧見

 盧惠銓  

要選2020的年度字,有說是「大流行」(pandemic);有說是「居家工作」(work from home, WFH)。但有估計,未來2021的年度字,極有可能是「疫苗」(vaccine)。現時全球對抗新冠狀病毒病的焦點,都落在甚麼時候才有可靠的疫苗。自疫症爆發以來,不同國家數以百計的生物科研團隊,埋頭苦幹、努力不懈地研發疫苗,把它看為救星,是挽回人類健康、自由、經濟與日常生活的希望。是真的嗎?

每天看著關於疫苗比拼的新聞,想到背後涉及的生命科學、臨床倫理及經濟政治等因素,心中有感,從音樂光碟架上,找回巴赫(J. S. Bach)的一首經典清唱劇作品「耶穌,世人仰望的喜悅」(Jesu, Joy of Man’s Desiring)。重複的聽,雖然沒有歌詞,但優美的旋律能洗滌心靈。巴赫這作品對應當時逆流動盪中的德國,盡顯宗教的美善與人類渴望得到的喜悅。有評論認為:「相信巴赫是以盼望的心來看人與神之間的關係和倫理,並且相信人要與神復和,必須透過主耶穌基督,然而每個人仍需要向神負責,不論他們的宗教背景如何,重點在個人與神的關係和經歷,成為他們生活的倫理標準。」(註)

基督教院牧事工旨在透過關懷與福音,讓人經歷主耶穌基督的關愛與救恩、平安與盼望,讓人的心靈從信仰中得著支持與力量。疫情一波未平,一波又起,因著抗疫需要,有時連實體的宗教聚會也被迫暫停。然而,院牧們仍每天惦記著沒有家人探望的病友,用各種方式關懷因未能探訪親人而急如熱鍋上螞蟻的家屬,並留守在醫院裡為緊守崗位的醫護禱告求平安、加油打氣、送上祝福。

常說過去一年院牧事工遇上了前所未有的考驗。想深一層,又豈只是院牧事工!但在這神所設立的服侍上,我們確實看見考驗雖多,只是恩典更多。我們深信遇上這些挑戰與考驗,也是神給我們反省與成長的機遇,好叫我們謙卑地尋求祂、信靠祂;並繼續清心地、純良地、靈巧地在未來仍是多變與不明朗的環境裡持守服侍的初心與熱忱,經歷更多的恩典,使各團隊越發長進,服侍越趨成熟,祝福更多生命。

這些日子,我們或曾心存渴望、希望、期望,卻有時感到只是奢望、失望甚或絕望。基督已降生,叫我們在沒有指望中仍可找到盼望;在眼前充滿困難的生活裡,仍可經歷福音帶來的信、望、愛。疫苗面世,或許為抗疫帶來曙光。只是我們更需要心靈的疫苗,提升心靈抗疫力。縱然日子不容易過,我們很願意與每位院牧事工的關心者守望同行,一起走過這歷史時刻,迎向新一年。

註:何世傑「從巴哈所編寫的樂曲看他如何幫助信徒去建立人與神的倫理或關係」
https://www.globalandcontextual.org/en/special-topics/94-theology-and-music/217-2011-06-15-16-41-19