打開 「神學生醫院牧關日」統計報告書看神學生的病患牧養關懷教育

 撰寫:郭樂生 

院牧聯會多年來推展神學生的牧養關懷教育,其中一項是舉辦神學生醫院牧關日(下稱「牧關日」),由2007年第一屆至2019年第十屆,轉眼已走過十二個年頭。牧關日由院牧聯會主辦,並邀請香港神學教育協會聯屬各院校協辦,院校數目由13間增至15間。同一個研討聚會舉辦十次,卻堅持沒有改變對象,仍是神學生,未來的牧者。

要繼續推進事工,必須再肯定立足點與方向。為此院牧聯會編撰「神學生醫院牧關日」統計報告書,重新檢視舉辦的基礎,細看這些年間各神學院校的參與情況,神學生在哪方面得造就?又從各項統計中瞭解神學生對病患牧養關懷教育的需要。

舉辦基礎

在「身、心、社、靈」全人醫治的觀念下,院牧服務為病患的群體提供靈性關顧,奠定了醫院內靈性牧養關懷服侍的基礎。要提供適切的牧養關懷,首先必須要有培育。引用院牧聯會前任及現任總幹事的撰文。羅杰才牧師曾以「醫院是牧場」為題,認為「有兩個地方是人最容易遇見上帝的,一個是教會,另一個是醫院。教會是人走進去,坐下來聽上帝的道;醫院是他們臥在床上,我們走進去,聽他們的心聲。但這兩個地方上帝同樣看重。」還有盧惠銓牧師曾以「在醫院進行的神學教育」為題,認為「醫院這牧養處境每天承載著各式各樣的臨床經驗,為牧者進行神學反省提供了寶貴資源。……遇上了各式各樣的臨床經驗正好要求牧者更嚴肅及開放地反思自己的信仰及神學傳統。……有血有肉的神學教育才能承載信仰與生活的考驗。它不但要通過牧者的理性思維,也要容下牧者的感受與掙扎。這樣,牧者才會邁向真正的轉化。」

2019年是基督教院牧服務進駐香港非基督教公、私營醫院卅五周年。院牧聯會除拓展駐院的院牧服務外,亦努力推展病患牧養關懷教育。神學生是未來的牧者,建立他們對病患牧養關懷的認識,實是責無旁貸。

參與情況

牧關日是半天聚會,內容包括專題及工作坊兩部分。由於各院校各自有上課及活動,明白在時間上未能完全兼顧。歷屆報名總人次達2,524人次,平均報名人次為252,歷屆報名統計如下:

每屆專題講座後,設多個工作坊給神學生參加,期望讓神學生涉獵重點,擴闊對病患牧養關顧的認識。工作坊的課題相近,可歸納為七個類別(見下表),其中「專科」臨床牧養關顧工作坊最受歡迎,佔60.6%。歷屆工作坊類別與神學生報名統計如下:

「專科」臨床牧養關顧工作坊可分為六個處境(見下表)。各醫院院牧已累積多年的經驗,可以幫助神學生瞭解如何為病者及家屬提供適切的牧養關顧、如何由關顧病患至靈性牧養。歷屆「專科」臨床牧養關顧工作坊類別與神學生報名參加統計如下:

瞭解需求

每屆牧關日完結後,都收到神學生許多正面的回應,包括:一)整體聚會之回應:平均有85.1%回應「最同意」及「同意」增進對醫院牧關理念和實踐的認識;二)各類別工作坊之回應:平均有86.7%回應「最同意」及「同意」增進對病患牧關的認識及應用,有多個工作坊更得到100%;三)專科臨床牧養關顧工作坊之回應:平均有87.0%回應「最同意」及「同意」增進對病患牧關的認識及應用。整體來說,有超過八成半神學生表示從牧關日得益,豐富了他們對病患牧關的認識及應用。

神學生深知自己將來踏上牧養的路,不能避免要學習面對病患牧養關懷,無論是甚麼臨床處境,牧養對象自然期望牧者應該曉得如何處理,其實我們心裡也明白!我們深信為神學生而設的病患牧養關懷教育仍有頗大的需要!

下一里路

《神學生的病患牧養關懷教育 ── 第一屆至第十屆「神學生醫院牧關日」統計報告書》記錄了這十屆走過的路,神學生留下的迴響,他們深感受用,鼓勵了我們繼續前行。我們深知不是只為了舉辦活動,而是為了培育下一代的牧者,在臨床牧養與神學反思上,得到適切的啟發與指引。正如貝內爾(David Benner)在其著作《心靈關顧─修正基督徒的培育和輔導觀念》1,其中提到:

牧職人員若要重新回到他們應有的崗位,負起關懷和醫治人心靈的責任,首先必須清楚明白人的心靈具有心理和靈性這兩方面本質。

心靈既是人心理和靈性的交匯點。那麼,心靈關顧就必須包括靈性和心理兩個層面。

基督教心靈關顧若能成功地把人的心理和靈性兩方面重新結合,就有機會彌補這項關懷工作一直以來的兩大不足─欠缺適切性和效能。從來耕耘都不是容易的事,一屆接一屆,我們堅持推展神學生的病患牧養關懷教育,也知道臨床應用是最大的挑戰,深盼一代接一代的牧者能逐步在病患群體身上展示「到位」的靈性牧養關懷,讓上帝的臨在,顯出基督實在的愛!

註1: 貝內爾(David G. Benner):《心靈關顧─修正基督徒的培育和輔導觀念》。尹妙珍譯。香港:基道,2002。